一个人,一个圆圈

一个人,一个圆圈

突然觉得每个人成长的时间点都不同,而什么时间点在什么阶段是根据个人所设计,这就是每个人都有的独一无二生命蓝图。所谓迟和早是根据自己的角度来定义。有些人在50岁时考到了驾驶执照,也许有人听了会觉得哇,这么迟才考驾照!”其实没有迟或早,只是刚刚好,50岁正是此人考驾照最合适的时间点。这跟年龄无关,也许是此人因为必须经历某些人生功课才可以去到某个阶段。也没有所谓从比较坏的阶段去到比较好的阶段,其实就只是从这一个阶段去到下一个阶段而已。

有一次跟朋友吃饭聊到他上课的同班同学里有位60岁的学生,我听了暗自在心里想:”嗯,真好,60岁依然可以学自己想学的东西。但这位友人却说:”真可怜,这么老了还要上课。我记得当时我有说了些什么来反驳他,但现在我已可以用另一个角度来诠释友人当时的想法。他只是在经历他的人生功课而已,就像我有跟他不一样的想法是因为我在经历着我所要经历的东西。

很多时候跟认识的人交谈之间,常常会发现双方会有不同的想法,有时会努力的想要对方认同自己的想法,但其实没有必要,虽然我们所有人生活在同一个地球上,所有的事物表面上看起来把我们紧紧地连接在一起,但其实我们每个人都只是活在自己创造出来的世界里,其他人看似跟我们身处在一个世界,你,我和他看起来有交集,但其实这一切都是根据我们的选择而写下的剧本。我想像的画面是,我们都住在一个从自己延伸出去的圆圈里,这世界有多少人类就有多少圆圈,这空间有这么多的圆圈,如果你要求每个圆圈只上演同样的戏码那不就太无趣了,所以当自己跟别人有不同意见时,可以这样想……他只是在他的圆圈里演着他的角色,没有对与错。

以前上课时不太明白这一点,直到有一天出门走到捷运站的路上,看着走在我前方不远处的陌生人,我突然明白了。我正在望着那人的背影,所以这个人在我所看见的世界里。而那人背对着我,我们虽然身处在同一个空间,但是他所看见的世界里没有我。最近我开始会去观察什么样的话语会出现在我的耳边,如果听见了让人伤心难过的话,我就开始观察到底我内心里的哪些振动吸引了那些话语,我发现这是检视自己的好方法。

再从另一个例子来看。如果此时此刻我因为男朋友忘了我的生日而独自生着闷气,心里正想像着男朋友如何不重视我们之间的感情,或其他各式各样的埋怨。而其实这些都只发生在我所看到的世界里而已。而完全把我的生日忘了的男朋友所看见的又是另一个世界,他也许为了工作忙碌了整天,正想去洗个热水澡,根本想不起女朋友的生日。如果将我和男朋友设定为电视荧幕上一左一右两个画面,一个在生闷气,一个累了一天正洗着澡。这样一看那个在生闷气的自己不就像个傻瓜似的?!这么一想气也会立刻消一半吧。

我记得那时刚步入三十的我,说出了自己想去上课的想法,当时听到了一句话这么老了还要读书!”当时的我听到这句话有被刺伤,自卑心立刻把我打败。现在想起这件事就想起了一个人一个圆圈的想法。说出这句话的人,我不知道他用什么心态说出这样的话,但他的心理层面肯定也在经历着什么,听见那句话产生自卑感的我也只是在经历某项人生功课而已。

每当跟别人产生冲突时,就试着想像,一个人一个圆圈,不要因此而难过,大家只是在经历自己的人生功课而已。看似有交集的人生,加减乘除后得到的答案却未必一样。也许一转念,就是一个转机。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *