我读的第一本村上春树

我读的第一本村上春树

一直以来对我而言“村上春树”就是文学界的名牌,虽然在今天之前我没有看过他的书,但是我却无法不知道他的名字。

直到今天我才开始看第一本村上春树的书,我暂时跳过了他以往写的所有小说,会对这本书产生兴趣是因为这本书等于是他的生活自述,我喜欢看别人的生活故事,更何况这还是个作家的生活故事,书里他也分享了自己如何写小说,我觉得这一本书应该是所有喜欢写作的人都会想看的书。

从以前开始看小说时,我从来没有跳过“作者自序”这一个部份。因为作者通常会在这一篇分享自己的一些创作过程,就算不是写很多,但也满足了我对于作家这个职业的好奇心。

把书带回家之后读了第一回,其中一段这样写:

小时候,我读过一本关于两个男人攀登富士山的故事。两人都不曾看过富士山。头脑聪明的人只从富士山的几个角度看过,便知道“啊,富士山原来是这个样子。原来如此,这个地方实在真美丽”。于是就回去了。非常有效率。真快。然而头脑不太好的男人,却无法那样简单的理解富士山,就一个人留下来,实际以自己的双脚试着一步步攀登到山顶。这样做既花时间,也费工夫。相当消耗体力,走得筋疲力尽。最后终于心想“哦,原来这就是富士山”。与其说是理解,不如说总算信服了。

小说家这种族类说起来算是(至少大半是)属于后者……

虽然我不是小说家,但是有写部落格的人应该也能体会写一篇文章有时候是相当耗时的,在写的过程中你会不停的修改直到自己觉得满意为止,就算是很累你还是得去做,如果不是真正喜欢做这件事的人应该很难坚持下去,写作就是一个人玩的游戏,你可以自己决定怎么玩,这也是写作的乐趣吧。

2 Comments

    1. Author

      是啊,我觉得他的写作手法让人读起来很亲切,有些文字让人莞尔一笑

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *