Journaling

Journaling

在这个几乎人人都有手机和电脑的世界,身边愿意用笔和本子写日记的人越来越少了。

每次我跟别人提起我有在写日记这件事时,对方都会露出惊讶的表情,接着就问:“现在还有人写日记吗?你都写些什么?是在写今天几点吃饭和吃了什么吗?”

其实还是有很多人在写日记,只不过刚好我身边的这群人没有在写而已。

Harry Potter里饰演Hermione的Emma Watson自爆是一名“日记控”。她同时拥有多本日记,每一本记录不同阶段的她,一本记录她从小到大持续变化的梦想,一本记录学习瑜伽的心情,一本是深夜的随写…… 她说:“日记帮助我思考如何处理问题,陈述不方便和别人讨论的私密心情,以后再翻看时可以了解当时的想法,回味自己的成长轨迹。”

我只有一本日记,想要写东西时就会翻开这本日记,不管是什么事,有时是为了记录觉得特别有意思的名言,有时候是在心灵成长书里学习到的东西,有时记录灵感,有时是语言学习,更多的是与自己对话。偶尔我也会翻看之前写的日记,在读当时的心情时觉得很有趣,心里会想“原来我那时候有那样的想法!”然后再想想现在的自己…… “噢,看来现在的我变成熟了!”

以前我在日记里记录生活大小事,例如与朋友聚会,吃过什么美食,到过什么有趣的地方,快乐的事,悲伤的事,喜欢的人,讨厌的人…… 但是以前的我一边写会一边担心,我可以这样写吗?要是有人偷看我的日记怎么办?当我开始担心的时候,下笔时就会犹豫,想用什么去掩饰自己真正的想法,或者干脆省略掉一段文字,甚至会开始从偷看日记的人的角度来写日记。这也是为什么从以前到现在真正留存下来的日记没有几本,因为都被我毁尸灭迹了。

原本写日记就是为了抒发平时无法表达出来的内心想法,如果连写个日记也没办法抛开限制,还不如不写,写了也只不过是一本被修饰过的故事,没有意义。

直到今年2016,在我读了关于灵魂书写的那本书之后,我尝试用跟以往不同的方式写日记,没有华丽的装饰,没有照片,只有文字,心里出现什么便写什么,抛开一切限制。刚开始还是会有些担心,因为写出来的感受实在太真实了,但是写完之后真的很舒服。

对我而言,日记本就像潘朵拉的盒子,在现实世界里有许多无可奈何的情况,有时候必须为了保持和谐的画面而将一些真实却太犀利的话语吞回肚子里,而日记本就成了抒发心情的好方法。很多时候我们其实只需要一个聆听者,而不是一个跟你分析谁对谁错的人,日记本不会评论你所说的话,它只是安静的接收你想释放的一切情绪。

电视剧里偶尔会有一些偷看别人日记的剧情,大多数都是身边亲近的人,而通常读了那些赤裸裸的内心世界,都会引发家庭大革命,婚姻破裂,妻离子散…… OK,是有点太夸张了,但是谁也无法预料是哪种结果,不是吗?

当你想要偷看别人日记之前,先问问自己,你承受得住自己即将看到的一切吗?

我想,就算最亲近的人,也可以拥有自己的小秘密!

3 Comments

    1. Author

      谢谢你的分享,印像中我之前有读过你这一篇:) 可能难得有人跟我一样有写日记所以印象非常深刻:)希望我们可以一直写下去!

    2. Author

      我觉得写日记就是要抒发真实的情绪,也是一种疗愈自己的方式

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *